Факультет фундаментальной и прикладной химии

 

Факультет осуществляет подготовку высокопрофессиональных химиков-исследователей (бакалавров и магистров), способных работать практически во всех областях современной науки с учетом новейших научных тенденций (химические элементы, простые молекулы и сложные соединения в различном агрегатном состоянии (неорганические и органические вещества и материалы на их основе), полученные в результате химического синтеза (лабораторного, промышленного) или выделенные из природных объектов).

Подготовку бакалавров (срок обучения 4 года) факультет осуществляет по направлению 04.03.01 «Химия» по следующим профилям:

  • Медицинская и фармацевтическая химия
  • Молекулярный дизайн функциональных материалов и химия биосистем
  • Химическая экспертиза и инженерия

В рамках магистратуры (срок обучения 2 года) факультет осуществляет подготовку по направлению 04.04.01 «Химия», программа «Химия перспективных веществ и материалов».

Выпускающей кафедрой по данным направлениям является кафедра неорганической химии (ИГХТУ).

 

 


Факультет фундаментальной и прикладной химии: Структура подготовки бакалавров, специалистов и магистров Организация и интеграционная структура 

 

Научная работа составляет важнейшую часть учебного плана и является одним из приоритетов при подготовке химиков-иссле­дователей. Факультет проводит передовые междисциплинарные исследования в области современной неорганической, физической, координационной, супрамолекулярной химии, химии растворов, неорганического материаловедения, в том числе в отраслях наук, направленных на получение новых классов функциональных наноматериалов. Около 60 % выпускников факультета после окончания университета  продолжают обучение в аспирантуре и защищают кандидатские и докторские диссертации, в дальнейшем становясь сотрудниками научнo-образовательных центров.

Ежегодно студенты становятся стипендиатами Президента и Правительства РФ, а также обладателями именных стипендий Президента для обучения за рубежом. Многие студенты работают по грантам и научным программам, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. К моменту защиты дипломных работ студенты имеют значительное число публикаций в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах. На настоящий момент уже более 125 выпускников  имеют ученые степени кандидата и доктора наук.

Миссия факультета заключается в создании единой научно-образовательной среды  для подготовки высококвалифицированных химиков-исследователей для решения актуальных проблем и задач:

•  современной химической науки и материаловедения,
•  среднего, высшего и послевузовского химического образования,
•  промышленных предприятий, использующих химические процессы и наукоемкие технологии,
•  инновационного развития и инновационной экономики научно-технологического комплекса, обладающих необходимым комплексом общекультурных и профессиональных компетенций, владеющих  современными информационными и образовательными технологиями, иностранными языками, имеющих активную жизненную позицию, способных к эффективной работе на мировом уровне, готовых  к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Основные особенности обучения:
•    научно-исследовательская работа с первого курса с ориентацией выполняемых исследований на приоритетные направления развития науки и технологий;
•    уникальная система изучения иностранного языка и возможностей его использования в профессиональной деятельности;
•    междисциплинарный подход в учебном процессе, формирование компетенций выпускника в общенаучных, гуманитарных, социальных и экономических дисциплинах;
•    возможность выбора индивидуальной траектории обучения; система персональных кураторов, рейтинговая система оценки успеваемости;
•    внутрироссийская и международная мобильность студентов, зарубежные стажировки и участие в научных конференциях;
•    использование различных ресурсов (конкурсы, гранты, именные стипендии) для материальной поддержки студентов;
•    тесное сотрудничество с институтами Российской академии наук и международными научными центрами для выполнения научной работы и прохождения стажировок;
•    активное использование современных информационных технологий в образовательном процессе и научной деятельности;
•    проведение учебных занятий в активных и интерактивных формах, использование системы научно-исследовательских семинаров и диспутов.

Из истории создания и развития факультета

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук (ИХР РАН) являлся инициатором организации Ивановского отделения Высшего химического колледжа Академии наук, функционирующего на базе ИГХТУ и ИХР РАН с 31 марта 1992 года согласно постановлению Президиума Российской академии наук. Колледж давал фундаментальное университетское образование на основе многоуровневой системы подготовки (бакалавриат, магистратура).

В настоящее время Ивановское отделение Высшего химического колледжа РАН реорганизовано в факультет фундаментальной и прикладной химии.

1990 г. – открытие в ИХТИ специальности «Химия» на базе кафедры неорганической  химии. Первый набор студентов.
31.03.1992 г. – основание Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН (Постановление Президиума РАН). Инициатива создания колледжа принадлежит ученому с мировым именем – члену-корреспонденту РАН, доктору  химических наук, профессору Г.А. Крестову.
01.03.1993 г. – перевод студентов приема 1991 и 1992 гг. на обучение по учебным  планам направления 020100 «Химия».
1995 – 2004 гг. – председатель – академик А.М. Кутепов.
1994 г. – введение двухуровневой системы подготовки. Открытие первых в России магистерских программ.
1994 г. – первый выпуск бакалавров.
1995 г. – первый выпуск специалистов.
1996 г. – первый выпуск магистров.
1998 г. – дополнительная квалификация «Преподаватель».
2002 г. – дополнительная квалификация «Преподаватель высшей школы».
2006 г. – Премия Правительства РФ в области образования.
29.10.2007 г. – организация факультета фундаментальной и прикладной химии.
2011 г. – переход на ФГОС, открытие двух профилей подготовки в бакалавриате и двух магистерских программ.
2012 г. – государственная аккредитация.

С 2013 г. по настоящее время – открытие профилей подготовки бакалавров: медицинская и фармацевтическая химия, молекулярный дизайн функциональных материалов и химия биосистем, химическая экспертиза и инженерия по направлению 04.03.01 «Химия», и магистров по направлению 04.04.01 «Химия», программа «Химия перспективных веществ и материалов».

В 1990 г., понимая острую необходимость в подготовке высокопрофессиональных химиков-исследователей для научных и образовательных учреждений, Г.А. Крестов открывает на базе кафедры неорганической химии ИХТИ специальность «Химия» и проводит первый набор студентов. Затем, в 1992 году, ориентируясь на опыт Высшего химического колледжа РАН, открытого на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, под руководством Г.А. Крестова создается аналогичная научно-образовательная структура на правах факультета. Г.А. Крестов был первым руководителем факультета. С 1995 по 2004 гг. председателем факультета был академик А.М. Кутепов. Более десятилетия, с 1994 по 2006 гг., деканом факультета являлся профессор Ю.В. Чистяков. С 1994 года на факультете, одном из первых в стране, начинается подготовка бакалавров и магистров химии. Открываются уникальные магистерские программы, ориентированные на индивидуальную подготовку будущих ученых с учетом потребностей современной науки. С переходом в 2011 году на Федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения, факультет сохранил все лучшие традиции качественного высшего химического образования и накопленный опыт в образовательных программах бакалавриата, магистратуры и специалитета. Расширяется круг дополнительных квалификаций, которые предлагаются студентам. С 2006 по 2012 гг. факультет возглавляла д.х.н., профессор О.В. Лефедова, с 2013 по 2017 гг. – к.х.н., доцент Е.В. Румянцев. В настоящее время руководство факультетом осуществляет к.х.н., доцент Д.В. Филиппов.

Документы по организации факультета:
•    постановление Президиума РАН
•    приказ об организации ВХК в ИГХТУ

 

Актуальная информация по факультету фундаментальной и прикладной химии находится на сайте ИГХТУ.