Термодинамические характеристики кислотно-основных равновесий в водных растворах глицил-глицил-глицина при 298 К / Thermodynamical Characteristics of Acid-Base Equilibria in Glycyl-Glycyl-Glycine Aqueous Solutions at 298 K

статья
Авторы публикации: 
Баделин В.Г., Баранников В.П., Тарасова Г.Н., Чернявская Н.В., Катровцева А.В., Фам Тхи Лан
Журнал: 
Журнал физической химии / Russian Journal of Physical Chemistry A
Год публикации: 
2012
Том/страницы: 
Т. 86. № 1. С. 46 / V.86. № 1. P.40-44

Потенциометрическим и калориметрическим методами определены константы и энтальпии процессов кислотной диссоциации пептида глицилглицилглицина в водных растворах при 298.15 К изначениях ионной силы 0.1, 0.5, 1.0 M на фоне NaCl. Рассчитаны стандартные величины константpK1 и pK2 , изменения энергии Гиббса, энтальпии и энтропии для процессов диссоциации. Установлено, что кислотные свойства карбоксильной группы в водном растворе ослабевают при переходеот αаминокислот к пептидам вследствие более неблагоприятного энтропийного эффекта диссоциации. Сделан вывод, что возрастание константы диссоциации протонированной аминогруппы пептида с увеличением длины его молекулы определяется энтропийным фактором, связанным с ослаблением специфической сольватации аминогруппы.

Опубликовано:
Баранников Владимир Петрович
(29.03.2017)