Влияние гидроакустического воздействия на состояние и гелеобразующую способность крахмальных суспензий (Effect of hydroacoustic treatment on the state and gel-forming capacity of starch suspensions)

статья
Авторы публикации: 
Юсова А.А., Лосев Н.В., Липатова И.М. (Yusova A.A., Losev N.V., Lipatova I.M.)
Журнал: 
Журнал прикладной химии (Russ. J. of Applied Chemistry)
Год публикации: 
2015
Том/страницы: 
Т. 88. Вып. 4. С. 631-638. (Vol. 88, No. 4, pp. 661−668.)

Исследовано влияние гидроакустического воздействия, реализуемого в роторно-импульсном аппарате, на состояние крахмальных суспензий и реологические свойства получаемых из них гидрогелей. Установлено, что в широком диапазоне параметров (концентрации твердой фазы и продолжительности воздействия) механическая обработка суспензий приводит к значительному увеличению вязкости и предела текучести получаемых из них гидрогелей. Доказано, что одной из причин достигаемого эффекта является механоактивированная экстракция природных примесей крахмала. Определены критические значения параметров обработки суспензий, превышение которых приводит к снижению гелеобразующих свойств крахмала.

Effect of a hydroacoustic treatment in a rotary-pulsation apparatus on the state of starch suspensions and rheological properties of hydrogels produced from these suspensions was studied. It was found that mechanical treatment of suspensions in a wide range of parameters (concentration of the solid phase and treatment duration) leads to a substantial increase in the viscosity and flow point of the resulting hydrogels. It was confirmed that one of reasons for this effect is the mechanically activated extraction of natural impurities in starch. The critical values of the suspension treatment parameters were determined, above which the gel-forming properties of starch are deteriorated.

Опубликовано:
Лосев Николай Владимирович
(03.04.2017)