Лаборатория 1-1. Термодинамика растворов неэлектролитов и биологически активных веществ

Научное направление: 
Химия растворов, теоретические основы химико-технологических процессов в жидких средах
Телефон: 
+7 (4932) 351859

Новости

Поздравление с Новым годом от редакции журнала "Известия вузов. Химия и химическая технология"
Сертификат за вклад в рецензирование научных статей в журнале Journal of Molecular Liquids
Участие сотрудников лаборатории 1-1 в Кластере конференций - 2018, 1-6 июля, г. Суздаль, Россия

Страницы

Основные направления научной деятельности лаборатории:

  • Термодинамические свойства и закономерности межмолекулярных взаимодействий в растворах аминокислот и пептидов в водных и водно-органических средах, используемых в органическом синтезе, энзиологии, косметике;
  • структурные и термодинамические аспекты взаимодействия пептидов с мицеллами, моделирующими биологические мембраны; квантово-химическое моделирование комплексов пептидов с мицеллами;
  • термодинамика кислотной диссоциации аминокислот и пептидов, распределения их ионных форм в растворах;
  • дискриминация аминокислот и пептидов в реакциях взаимодействия с коферментами и модельными молекулами;
  • термодинамика сольватации производных бициклической мочевины, как потенциальных лекарственных средств нейролептического действия: баланс гидрофобных и гидрофильных вкладов, изотопный эффект растворителя в процессе сольватации;
  • термодинамика сублимации олигопептидов на основе масс-спектральных данных.

 

Проекты, гранты:
  • Грант РФФИ № 18-03-01032 "Закономерности взаимодействия синтетических пептидов с мицеллами, моделирующими биологические мембраны: термодинамические и структурные аспекты"
  • Грант РФФИ №18-43-370018-р_а "Эффекты связывания лекарственных лигандов с аминокислотами и пептидами при изменении их структуры и кислотности среды как основа для разработки регуляторов транспортной функции белков"
  • Грант РФФИ для молодых ученых ("Аспиранты") на реализацию научного проекта №19-33-90223 "Механизм взаимодействия пептидов карнозинового ряда с анионными и цвиттер-ионными мицеллами в водных растворах"
  • Грант РФФИ № 04-03-32957 «Комплексный подход к изучению термодинамических свойств биологически активных веществ на основе мочевины и ее алкилпроизводных»
  • Грант РФФИ №06-03-96312-р_центр_а «Влияние кислотно-основных равновесий на электростатическое «узнавание» молекул аминокислот и пептидов в реакциях с модельными рецепторами кофермента пиридоксальфосфата в водных буферных системах»
  • Грант Президента РФ № МК- 4905. 2006.3. «Взаимодействие аминокислот с компонентами водно-органических растворителей и модельными соединениями коферментов в буферном растворе»
  • Грант РФФИ №07-03-00369 «Гидрофобные и сольватационные эффекты в структурно-термодинамических характеристиках природных аминокислот и пептидов в растворах»
  • Грант РФФИ №09-03-97510-р_центр_а «Роль кислотно-основных, электростатических, сольватационных и гидрофобных эффектов в образовании оснований Шиффа как промежуточной стадии ферментативного превращения  аминокислот и пептидов»
  • Стипендия им. Г.А. Крестова молодым ученым Института химии растворов Российской академии наук за высокие достижения в научно-исследовательской работе в 2008 году.
  • Грант РФФИ №10-08-00564-а "Исследование растворимости и диффузии экологически и промышленно важных природных газов в воде и водно-солевых растворах при давлениях до 100 МПа и температурах до 350 К: теория и эксперимент"
  • Грант РФФИ №11-03-00013-а "Специфика взаимодействия ароматических и гтероциклических природных аминокислот и пептидов с полифункциональными органическими молекулами в водных растворах при образовании молекулярных комплексов и конъюгатов"
  • Грант РФФИ №13-03-00716-а "Комплексное экспериментально-теоретическое исследование особенностей гидратации ахиральных и хиральных алкилзамещенных гликольурилов в водных растворах"
  • Грант РФФИ №15-43-03003 "Структурно-термодинамические эффекты при взаимодействии аминокислот и пептидов с липополисахаридами в растворах как характеристики пептид-мембранного связывания для разработки антибиотиков нового поколения"
Заведующий лабораторией
Доктор химических наук
Старший научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Кандидат химических наук
Старший научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Кандидат химических наук
Старший научный сотрудник
Кандидат химических наук
Старший научный сотрудник
Кандидат химических наук
Старший научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Кандидат химических наук
Старший научный сотрудник

Наиболее важные публикации 2016-2020 г.

Термодинамика, растворы, сольватация, межмолекулярные взаимодействия

  1. Barannikov V.P., Kurbatova M.S., Mezhevoi I.N. The influence of structure of isomolecular dipeptides of α-L-alanyl-α-L-alanine and β-alanyl-β-alanine on their behavior in aqueous micellar solution of SDS. // Thermochimica Acta, 2020, V.689, 178647 https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178647
  2. Smirnov V. I., Badelin V. G., Barannikov V. P.,Kurbatova M. S. Influence of the compositon of (H2O + SDS) mixtures on interaction energy of DL-α-alanyl-D L-α-valine and DL-α-alanyl-DL-α-norleucine with SDS micelles at T=298.15 K // Journal of Solution Chemistry, 2019, (2019) 48:1309–1317 https://doi.org/10.1007/s10953-019-00910-1
  3. Barannikov V.P., Guseynov S.S. Effect of Solvent Polarity on Enthalpies of Solvation of Ethylene Oxide Oligomers // Journal of Chemical & Engineering Data, 2020, 5, 5, 2784-2789 https://dx.doi.org/10.1021/acs.jced.0c00098
  4. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. Volumetric and heat capacity studies of heterocyclic compounds in aqueous amino acids buffer solutions at 298.15 K // Journal of Chemical Thermodynamics. 2019. Vol. 131. P. 40-48.
  5. Smirnov V. I. Thermochemical investigation of L-glutamine dissolution processes in    aqueous co-solvent mixtures of acetonitrile, dioxane, acetone and dimethyl sulfoxide at T=298.15 K. // J. Chem. Thermodyn. 150 (2020).             https://doi.org. :10.1016/j.jct.2020.106227
  6. Smirnov V.I., Badelin V.G. The effect of the side chain structures on the energy of intermolecular interactions of α-amino acids with some formamides in aqueous solutions at T = 298.15 K. // J. Mol. Liquids 275 (2019) 474–477. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.11.065
  7. Smirnov V.I., Badelin V.G. Similarity and differences of the thermochemical charac-teristics of L-glutamine dissolution in aqueous solutions of some acetamides and forma-mides at T = 298.15 K. // J. Mol. Liquids 285 (2019) 84–88. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.04.099
  8. Smirnov V.I., Badelin V.G. Influence of the composition of aqueous-alcohol solvents on enthalpic characteristics of L-glutamine dissolution at T = 298.15. // J. Mol. Liquids 258 (2018) 253–257. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.03.013
  9. Smirnov V.I., Badelin V.G. Thermodynamic Parameters of the Dissolution of 4-  Hydroxy-L-Proline and L-Phenylalanine in Mixed Aqueous Solvents at 298 K. Russ. // J. Phys. Chem. A. 92/1 (2018) 93–98. https://link.springer.com/article/10.1134/S0036024417120287
  10. Mezhevoi I.N., Badelin V.G. Thermochemical analysis of intermolecular interactions of N-acetylglycine with polyols in aqueous solutions // Russian Journal of Physical Chemistry A, 2017. Vol.91. № 5. P. 810-813
  11. Smirnov V.I., Badelin V.G. Influence of N-methyl substitution in the glycine molecule on its enthalpic dissolution characteristics in mixed aqueous-amide solvents at T = 298.15 K. // J. Mol. Liquids 255 (2018) 471–475. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.01.124
  12. Smirnov V.I., Badelin V.G. Thermochemical characteristics of 4-OH-L-proline and L-proline dissolution in (H2O + alcohol) mixtures at T=298.15 K. // J. Mol. Liquids 229 (2017) 198–202. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2016.12.025
  13. Smirnov V.I., Badelin V.G. Thermodynamic characteristics of trans-4-hydroxy-L-proline dissolution in some (water + amide) mixtures at T=298.15 K.// Thermochim. Acta 653 (2017) 27-31. http://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2017.03.022
  14. Smirnov V.I., Badelin V.G. Influence of the composition of aqueous-amide solvents on enthalpic characteristics of L-proline dissolution at T= 298.15 K.// J. Mol. Liquids 220 (2016) 21–25. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2016.04.033
  15. Smirnov V.I., Badelin V.G. V.I. Smirnov, V.G. Badelin. Thermochemical Characteristics of the Dissolution of D-Valine in Aqueous Solutions of Some Amides at T = 298.15 K. // J. Chem. Ing. Data. 89 (2016) 1593-1780. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jced.5b01087
  16. E.V. Ivanov, A.V. Kustov, D.V. Banov, N.L. Smirnova, N.L. Pechnikova. Thermodynamics of tetramethylurea solutions in ethylene glycol: The evidence of pairwise solvophobic interaction // J. Mol. Liq. 317 (2020) 113994. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.113994.
  17. E.V. Ivanov, E.Yu. Lebedeva. On the similarity in some thermodynamic properties of N-dimethylureas and their bis-derivatives as solutes in water // J. Mol. Liq. 310 (2020) 113134. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.113134.
  18. E.V. Ivanov, E.Yu. Lebedeva, D.V. Batov, V.V. Baranov, A.N. Kravchenko. Equimolecular co-crystal of cis- and trans-coordinated N,N’-dimethylglycolurils: some standard thermodynamic properties in the aqueous solution between 278.15 K and 318.15 K // J. Mol. Liq. 297 (2020) 111891. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.111891.
  19. E.V. Ivanov, A.V. Kustov, E.Yu. Lebedeva. Volume-related solvation and pair interaction parameters for dilute solutions of urea and tetramethylurea in ethylene glycol between 288.15 K and 328.15 K: A comparative analysis // J. Chem. Thermodyn. 135 (2019) 336-344. https://doi.org/10.1016/j.jct.2019.04.009.
  20. E.V. Ivanov, D.V. Batov. Unusual behavior of temperature-dependent solvent H/D-isotope effects in the enthalpy and heat capacity of hexamethylenetetramine hydration // J. Mol. Liq. 285 (2019) 508-514, https://doi.org/10.1016/j.molliq. 2019.04.104.
  21. E.V. Ivanov, A.V. Kustov, E.Yu. Lebedeva. Solutions of urea and tetramethylurea in formamide and water: a comparative analysis of volume characteristics and solute – solute interaction parameters at temperatures from (288.15 to 328.15) K and ambient pressure // J. Chem. Eng. Data. 64 (2019) 5886-5899. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jced.9b00794.
  22. E.V. Ivanov, E.Yu. Lebedeva. Effect of solvent isotopic substitution and temperature on some standard thermodynamic properties of tetramethylthiourea in H2O and D2O: A comparison with aqueous oxygen-containing analogue // J. Mol. Liq. 272 (2018) 361-368. https://doi.org/10.1016/j.molliq. 2018.08.143.
  23. E.V. Ivanov. Standard volumetric properties of chiral N-methyl-substituted glycolurils in water between 278.15 and 318.15 K at ambient pressure // J. Chem. Eng. Data 63 (2018) 2766-2774. https://doi.org/10.1021/acs.jced.8b00105.
  24. E.V. Ivanov, E.Yu. Lebedeva, A.N. Kravchenko. Standard volumetric properties of a chiral pharmaceutical Albicar in water H/D isotopologues in the temperature range from (278.15 to 318.15) K and at ambient pressure // J. Chem. Thermodyn. 115 (2017) 148-155. http://dx.doi.org/10.1016/j.jct.2017.07.034.
  25. E.V. Ivanov, E.Yu. Lebedeva, S.G. Petrovskaya, V.V. Baranov, A.N. Kravchenko, N.G. Ivanova. Volume-related interaction parameters for dilute solutions of Mebicaret (2,4-dimethyl-6,8-diethylglycoluril) in normal and heavy water between 278.15 K and 318.15 K // J. Mol. Liq. 242 (2017) 160-167. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.07.003.
  26. E.V. Ivanov, D.V. Batov. Enthalpies and heat capacities of solution of racemic N-methyl-substituted glycolurils in water at T = (278.15 to 313.15) K // Thermochim. Acta 620 (2015) 69-54. http://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2015.09.023.
  27. E.V. Ivanov, D.V. Batov, V.V. Baranov, A.V. Kravchenko. Temperature-dependent thermochemical properties of Mebicaret (2,4-dimethyl-6,8-diethylglycoluril) solutions in H2O and D2O at the ambient pressure // Thermochim. Acta 627 (2016) 48-54. http://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2016.01.010.
  28. E.V. Ivanov, D.V. Batov. Effect of the H/D solvent isotope substitution on enthalpy-related interaction parameters in aqueous solutions of the racemic Albicar at T = 298.15 K and ambient pressure // J. Chem. Thermodyn. 102 (2016) 9-11. http://dx.doi.org/10.1016/j.jct.2016.06.020.
  29. E.V. Ivanov E.V., E.Yu. Lebedeva. Standard volumetric characteristics of N-dimethyl-substituted bicyclic bisureas (glycolurils) in water at T = (278.15 to 318.15) K and p ~ 0.1 MPa // J. Mol. Liq. 222 (2016) 1164-1171. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2016.07.131.
  30. V. P. Barannikov and S. S. Guseinov. Thermodynamic Functions of Solvation of 1,4-Dioxane in Various Solvents at 298.15 K. // Russian Journal of Physical Chemistry A, 2014, Vol. 88, No. 2, pp. 252–256. (Zhurnal Fizicheskoi Khimii, 2014, Vol. 88, No. 2, pp. 269–273). http://link.springer.com/article/10.1134/S0036024414020058

 

Компьютерное моделирование взаимодействия пептидов с мицеллярными системами

  1. Barannikov V.P., Kurbatova M.S., Gurina D.L., Giricheva N.I. Quantum chemical and molecular dynamics modeling of interaction of isomolecular dipeptides of α-l-alanyl-α-l-alanine and β-alanyl-β-alanine with sodium dodecyl sulfate micelles // Computational and Theoretical Chemistry, 2020, V.1182, 112844 https://doi.org/10.1016/j.comptc.2020.112844
  2. Barannikov V.P., Kurbatova M.S., Giricheva N.I. Quantum-Chemical Modeling of the Interaction of Carnosine and Anserine Dipeptides with Sodium Dodecyl Sulfate Dimer as a Fragment of Anionic Micelle // Journal of Structural Chemistry, 2021, DOI 10.26902/JSC_id68306
  3. Giricheva N.I.,  Kurbatova M.S., Tyunina E.Yu., Barannikov V.P. Quantum-chemical modeling of the interaction of leucine with a dimer of sodium dodecyl sulfate // Journal of Structural Chemistry, 2018, Vol.59, No.8, P.1768-1775, DOI: 10.1134/S0022476618080024

Кислотно-основные равновесия

  1. Lytkin A. I., Barannikov V. P., Badelin V. G., Krutova O. N. Enthalpies of acid dissociation of L-carnosine in aqueous solution // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2020, 139:3683–3689 https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
  2. A.I. Lytkin, O.N. Krutova, V.G. Badelin, E.Yu. Tyunina, A.A. Golubev. Effect of the nature of background electrolyte on the thermodynamic characteristics of the acid-base reactions of L-asparagine in aqueous solutions. // Russ. J. Phys. Chem. A.  2019. Vol. 93. No.9. P. 1729-1732. DOI 10.1134/S0036024419080193
  3. A.I. Lytkin, V.G. Badelin, O.N. Krutova, E.Yu. Tyunina, P.D. Krutov. Thermochemistry of the acid-base interactions in aqueous solutions of isonicotinic and picolonic acids. // Russ. J. Gen. Chem. 2019. Vol. 89. No. 11. P. 2235-2238. DOI: 10.1134/S1070363219110124
  4. Lytkin A. I., Chernikov V.V., Krutova O. N., Badelin V. G., Barannikov V. P. Thermodynamic Characteristics of Acid–Base Reactions in Aqueous Solutions of DL-α-Alanyl-DL-norleucine // Russian Journal of Physical Chemistry A, 2018 92(10), p. 1907-1910; DOI 10.1134/S0044453718100187
  5. Kochergina L.A., Krutova O.N., Volkov A.V., Damrina K.V., Badelin V.G. Standard enthalpies of formation for glycyl-tyrosine and products of its dissociation in aqueous solutions // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2015. Т. 89. № 7. С. 1223-1226. http://link.springer.com/article/10.1134/S0036024415070171
  6. Kochergina L.A., Krutova O.N., Badelin V.G. Standard enthalpies of dissolution of L-tryptophan and the formation of its dissociation products in aqueous solutions at 298.15 K // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2014. Т. 88. № 5. С. 790-793. http://link.springer.com/article/10.1134/S0036024414050148
  7. V. G. Badelin, V. P. Barannikov, A. V. Katrovtseva, and G. N. Tarasova. Dissociation Constants of Protolytic Dissociation of Glutamyl-Glutamic and Glycyl-Glutamic Acids in Aqueous Solution at 298 K. // Russian Journal of General Chemistry, 2013, Vol. 83, No. 5, pp. 945–948. (Zhurnal Obshchei Khimii, 2013, Vol. 83, No. 5, pp. 809–812). http://link.springer.com/article/10.1134/S1070363213050113
  8. V. G. Badelin, V. P. Barannikov, G. N. Tarasova, N. V. Chernyavskaya, A. V. Katrovtseva, and Fam Tkhi Lan. Thermodynamical Characteristics of Acid_Base Equilibria in Glycyl-Glycyl-Glycine Aqueous Solutions at 298 K. // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2012. Т. 86. № 1. С. 40-44. http://link.springer.com/article/10.1134/S003602441112003X

Взаимодействия биоактивных веществ с коферментом и органическими соединениями

  1. Barannikov V.P., Venediktov E.A.  Constants of Interaction between Pyridoxal-5'-Phosphate Coenzyme and Glycine and Its Oligopeptides in Aqueous Buffered Saline // Russian Journal of Physical Chemistry A, 2020, Vol. 94, No. 11, pp. 1678–1680 DOI: 10.1134/S0036024420110035
  2. E.V. Ivanov, D.V. Batov. Enthalpy-related parameters of interaction of the simplest a-amino acids with mebicar (N-tetramethylglycoluril) in water at 298.15 K // J. Chem. Thermodyn. 128 (2019) 159-163. https://doi.org/10.1016/j.jct.2018.08.022.
  3. E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, A.A. Kuritsyna. Molecular interactions of L-histidine in an aqueous buffer solution in the temperature range of 288-313 K. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2020. Vol. 94. No. 4. P. 731-737. DOI: 10.1134/S0036024420040226
  4. E.Yu. Tyunina, O.N. Krutova, A.I. Lytkin. Determination of the complexation parameters of L-asparagine with some biologically active pyridine derivatives in aqueous solutions from calorimetric results. // Thermochimica Acta. 2020. Vol. 690. P. 178-704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
  5. E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, I.N. Mezhevoi. Observation of complex formation between L-histidine and heterocyclic compounds in water and aqueous buffer solution using calorimetric and spectroscopic methods. // Journal of Molecular Liquids. 2019. Vol. 278. P. 505-511. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.01.092
  6. E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, I.N. Mezhevoi. Study on interaction of nicotinic acid with L-phenylalanine in buffer solution by heat capacity measurements at various temperatures. // J. Solution Chem. 2017. Vol. 46. No. 2. P. 249-258. DOI 10.1007/s10953-017-0570-6
  7. V. P. Barannikov, V. G. Badelin, E. A. Venediktov, I. N. Mezhevoi, and S. S. Guseinov. Thermodynamical Characteristics of the Reaction of Pyridoxal-5'-Phosphate with L-Amino Acids in Aqueous Buffer Solution. // Russian Journal of Physical Chemistry A, 2011, Vol. 85, No. 1, pp. 16–20.( Zhurnal Fizicheskoi Khimii, 2011, Vol. 85, No. 1,pp. 20–24). http://link.springer.com/article/10.1134/S003602441101002X; http://elibrary.ru/item.asp?id=15599189
  8. E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, I.N. Mezhevoi, G.N. Tarasova, Thermodynamics of aromatic amino acids interactions with heterocyclic ligands. // Journal of Molecular Liquids. 2015. Vol. 211. P. 494-497. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2015.07.024
  9. E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, Interaction of L-Phenylalanine with Nicotinic Acid in Buffer Solution by Volumeric Measurements at Various Temperatures. //  J_Solution_Chem. 2016. Vol. 45. No.3. P.475-482. http://dx.doi.org/10.1007/s10953-016-0451-4
  10. I.N. Mezhevoi., V.G. Badelin Energetics of the molecular interactions of L-alanine and L-serine with xylitol, D-sorbitol, and D-mannitol in aqueous solutions at 298,15 K // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2013. Vol. 87. N 4. P. 589-592. (Zhurnal Fizicheskoi Khimii 2013. Vol. 87. N 4. P. 610-614). http://link.springer.com/article/10.1134/S0036024413040183
  11. V.G. Badelin, E.Yu. Tyunina, I.N. Mezhevoi, G.N. Tarasova Thermodynamic characteristics of molecular interactions between L-tryptophan and nicotinic acid and uracyl in aqueous buffer solutions at 298 K // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2015. Vol. 89. N 12. P. 2229-2233. (Zhurnal Fizicheskoi Khimii 2015. Vol. 89. N 12. P. 1884-1888). http://link.springer.com/article/10.1134/S0036024415120031
  12. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Tarasova G.N. Interactions of aromatic amino acids with heterocyclic ligands: An IR spectroscopic study. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2015. Vol.89. No.9. P.1595-1598 (Zhurnal Fizicheskoi Khimii 2015. Vol. 89. N 9. P. 1407-1410) https://link.springer.com/article/10.1134/S0036024415080300
  13. Barannikov V.P., Guseinov S.S., V'ugin A.I. Molecular complexes of crown ethers in crystals and solutions. // Russian Journal of Coordination Chemistry. 2002. V. 28. № 3. P. 153-162 (Koordinatsionnaya Khimiya, Vol. 28, No. 3, 2002, pp. 163–172). http://link.springer.com/article/10.1023/A%3A1014729400394

Сублимация

  1. E.Yu. Tyunina, I.N. Mezhevoi, V.V. Dunaeva. Thermodynamic properties of crystalline L-carnosine and its aqueous solutions. // J. Chem. Thermodynamics. 2020. Vol. 150. P. 106-206. https://doi.org/10.1016/j.jct.2020.106206
  2. V.V. Tyunina, A.V. Krasnov, E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, V.V. Rybkin. Enthalpies of sublimation of L-methionine and DL-methionine: Knudsen’s effusion mass spectrometric study. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. Vol. 135. P. 287-295. https://doi.org/10.1016/j.jct.2019.04.006
  3. Badelin V.G., Tyunina V.V., Girichev G.V., Tyunina E.Yu. Relationship between molecular descriptors and the enthalpies of sublimation of natural amino acids. // Russ. J. Phys. Chem. 2016. Vol.90. No.7. P.1306-1311 (Zhurnal Fizicheskoi Khimii 2016. Vol.90. N. 7. P. 980-985). https://link.springer.com/article/10.1134/S0036024416070037; http://elibrary.ru/item.asp?id=26160871
  4. Tyunina V.V., Krasnov A.V., Girichev G.V., Badelin V.G. Enthalpy of sublimation of hydroxyl-containing amino acids: knudsen's effusion mass spectrometric study // The Journal of Chemical Thermodynamics. 2016. Т. 98. С. 62-70. http://dx.doi.org/10.1016/j.jct.2016.02.021
  5. V.V. Tyunina, A.V. Krasnov, E.Yu. Tyunina, V.G. Badelin, G.V. Girichev. Enthalpy of sublimation of natural aromatic amino acids determined by Knudsen’s effusion mass spectrometric method. // J. Chem. Thermodynamic. 2014. Vol.74. P.221-226. http://dx.doi.org/10.1016/j.jct.2014.02.003
  6. Tyunina E.Yu., Badelin V.G. Sublimation effects and volume effects in the crystals of amino acids, peptides, and their some acetyl derivatives // Russian journal of general chemistry. 2013. V.83. No.4. p.708-716 (Zhurnal Fizicheskoi Khimii, 2013. Т. 83. № 4. С. 624-633).  http://link.springer.com/article/10.1134/S1070363213040178; http://elibrary.ru/item.asp?id=18888925
  7. V.K. Abrosimov, A.V. Krasnov, Yu.A. Zhabanov, E.V. Ivanov. The molecule structure and sublimation enthalpy for 2,4,6,8-tetramethylglycoluril being the “mebicar” pharmaceutical // Russ. J. Chem. Chem. Technol. 58/1 (2015) 3-5. http://journals.isuct.ru/ctj/ (ISSN 0579-2991)

Процессы переноса в растворах

  1. E.Yu. Tyunina, M. D. Chekunova, Electrochemical properties of LiAsF6 solutions in a mixed solvent propylene carbonate - acetonitrile // Russ. J. Electrochem. 2019. Vol. 55. P. 122-131. DOI 10.1134/S1023193519010142
  2. E.Yu. Tyunina, M. D. Chekunova, Physicochemical properties of binary solutions of propylene carbonate – acetonitrile in range of 253.15 – 313.15 K. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2017. Vol. 91. No. 5. P. 894-900. (Zhurnal Fizicheskoi Khimii 2017. Vol. 91. N 5. P. 845-851) DOI: 10.1134/S0036024417050260
  3. E. Tyunina, V. Afanas`ev, M. Chekunova. Viscosity and Density of Solutions of Tetraethylammonium Tetrafluoroborate in Propylene Carbonate at Different Temperatures. // J. Solution Chem. 2012. Vol. 41. No.2. P. 307-317. https://link.springer.com/article/10.1007/s10953-012-9793-8
  4. E.Yu. Tyunina, M.D. Chekunova. Electrochemical properties of lithium hexafluoroarsenate in methyl acetate at various temperatures. // J. Mol. Liq. 2013. Vol. 187. P. 332-336. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2013.08.019
  5. E.Yu. Tyunina, V.N. Afanasiev, M.D. Chekunova. Electroconductivity of tetraethylammonium tetrafluoroborate in propylene carbonate at various temperatures. // J. Chem. Eng. Data. 2011. Vol. 56. N 7. P. 3222-3226. http://dx.doi.org/10.1021/je200309v 

Термический анализ, сольваты, полиморфизм

  1. Surov O. V.,  Voronova M. I., Barannikov V. P., Shaposhnikov G. P. Structural Features and Thermal Stability of 25,26,27,28-Tetrahydroxycalix[4]arene Molecular Complexes with Solvents. The Journal of Physical Chemistry С. 2014. V.118. No1. P.338-345. http://pubs.acs.org/doi/ipdf/10.1021/jp409003f
  2. Surov O. V.,  Voronova M. I., Barannikov V. P. Drastic and subtle thermally and gas-induced transformations of pure 4-tert-butylcalix[4]arene. CrystEngComm. 2014. V.16. Iss.37. P.8700-8705. http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2014/ce/c4ce01156b
  3. M. I. Voronova, O. V. Surov, S. S. Guseinov, V. P. Barannikov, A. G. Zakharov. Thermal stability of polyvinyl alcohol/nanocrystalline cellulose composites. // Carbohydrate Polymers. 2015, 130 (2015) 440–447. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.05.032
  4. В.Г. Баделин, Е.Ю. Тюнина, И.Н. Межевой. Термогравиметрическое исследование ароматических аминокислот и алифатических пептидов. // Жидкие кристаллы и их практическое использование. 2014. Т. 14. №3. С. 43-52. http://elibrary.ru/item.asp?id=22502026