Диссертация Кручинина С.Е. на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 02.00.04 - физическая химия, химические науки
Диссертация Кручинина Сергея Евгеньевича «Структурные особенности гидратации глицина и парааминобензойной кислоты в воде и водных растворах NaCl и KCl» по специальности 02.00.04 – физическая химия является законченным научно-квалификационным исследованием в области физической химии растворов, в котором решена задача установления структурных особенностей гидратации аминокислот на примере глицина и парааминобензойной кислоты и их структурных фрагментов, а также ассоциации данных биомолекул с неорганическими ионами. Применительно к проблематике диссертации результативно использован комплекс современных теоретических методов исследования, основанных на статистической термодинамике жидкостей. В рамках метода интегральных уравнений в 3D-RISM приближении разработаны новые расчетные схемы для определения ряда структурных параметров гидратации молекул сложной, несимметричной формы. Впервые методом интегральных уравнений в 1D- и 3D-RISM приближениях получены структурные параметры гидратации цвиттер-иона глицина, парааминобензойной кислоты и ее аниона, а также их структурных фрагментов (метиламина, иона метиламмония, уксусной кислоты, ацетат-иона, анилина и бензойной кислоты) в воде и водных растворах NaCl и KCl. Изучено влияние природы электролита и его концентрации в системе на связывание заряженных групп цвиттер-иона глицина и аниона парааминобензойной кислоты с неорганическими ионами в водных растворах NaCl и KCl, которое заключается в уменьшении свободной энергии связывания с ростом размера неорганического иона и увеличением концентрации соли.
Автором разработаны новые вычислительные алгоритмы для определения ряда структурных параметров гидратации молекул сложной, несимметричной формы и определены возможные области использования полученных данных для интерпретации и прогнозирования структурных и термодинамических свойств биологических систем.