Об институте

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, некоммерческой научной организацией, подведомственной Российской академии наук. Институт является структурным звеном Российской академии наук  и входит в состав организаций, объединяемых Отделением химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН) , которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом.

 

Главной целью деятельности ИХР РАН в соответствии с уставом является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам теории растворов, получения новых материалов и разработки современных химических технологий с использованием растворов.

 

Основные направления научной деятельности Института

утверждены постановлением Президиума Российской академии наук от 25.03.2008 № 168 :

 

  1. Химия растворов, теоретические основы химико-технологических процессов в жидких средах;
  2. Синтез, химическое строение и реакционная способность макрогетероциклических соединений и супрамолекулярных систем на их основе;
  3. Химия и технология глубокой переработки природных и синтетических полимеров. Разработка функциональных и нанокомпозиционных материалов.

 

ИХР РАН реализует государственное задание  в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. №2237-р  по направлениям:

 

п.44. Фундаментальные основы химии

Разделы:

  • Природа химической связи, реакционная способность и механизмы реакции основных классов химических соединений.
  • Строение твердых тел, жидкостей и газов различного уровня организации, обнаружение и изучение зависимостей «структура-свойство» с целью получения новых фундаментальных знаний о химической структуре и свойствах веществ.
  • Методология синтеза новых органических, элементоорганических, неорганических и полимерных веществ, создание новых высокоэффективных каталитических систем.
  • Влияние физических факторов (давление, температура, тепло-  и массоперенос, излучение и т. д.) на закономерности протекания химических реакций и физико-химические свойства веществ. 

 

п 45. Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов

 

п. 48. Фундаментальные физико-химические исследования механизмов физиологических процессов и создание на их основе фармакологических веществ и лекарственных форм для лечения и профилактики социально значимых заболеваний

 

Исследования проводятся в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899:

2. Индустрия наносистем,
4. Науки о жизни
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники
6. Рациональное природопользование

 

и направлены на развитие следующих критических технологий Российской Федерации:

 

1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники,
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии,
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии,
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов, 17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения

 

ИХР РАН вошел в состав

пяти технологических платформ:

 

«Медицина будущего»,

«Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030»,

«Биоэнергетика»,

«Новые полимерные копозиционные материалы и технологии»,

«Текстильная и легкая промышленность»

 

из Перечня, утвержденного решениями Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г., протокол № 2, от 5 июля 2011 г., протокол № 3, решением президиума Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 21 февраля 2012 г., протокол № 2

Постановлением Президиума Российской Академии наук № 271 от 25.12.2012   

Федеральному государственному учреждению науки Институту химии растворов им. Г.А.Крестова Российской академии наук присвоена первая категории (научные организации-лидеры) по итогам оценки результативности их деятельности за 2007-2011 годы

в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. № 312 «Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения».

Оценка результативности деятельности ИХР РАН была проведена с опорой на критерии публикационной и инновационной активности, финансовых и кадровых показателей, взаимодействия с реальным сектором экономики, интеграции науки и образования, вовлеченности в мировое исследовательское сообщество.