История института

 

  • Лаборатория химии неводных растворов АН СССР
    Постановление Президиума АН СССР  от 10 октября 1974 г. № 991
  • Отдел химии неводных растворов АН СССР
    Постановление Президиума АН СССР от 23 февраля 1978 г. № 293
  • Институт химии неводных растворов АН СССР
    Постановление Президиума АН СССР от 22 января 1981 г. № 146
  • Институт химии растворов РАН
    Постановление Президиума РАН от 26 декабря 1997 г. № 214
  • Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов РАН
    Постановление Президиума РАН от 18 декабря 2007 г. № 274
  • Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН
    Постановление Президиума РАН от 10 мая 2011 г. № 96
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук
    Постановление Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262

 

 


История Института химии растворов Российской академии наук  начиналась в 1974 году с момента образования в недрах Ивановского химико-технологического института (ИХТИ) лаборатории химии неводных растворов АН СССР. Основателем и первым директором института стал лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАН Геннадий Алексеевич Крестов, в те годы ректор ИХТИ. В 1979 г. на базе лаборатории был организован Отдел химии неводных растворов на правах самостоятельного научного учреждения АН СССР. за полтора года до подписания документа об организации отдела академик А.П. Александров посетил наш город и ознакомился с результатами научных исследований и разработок ивановских ученых, работающих в области химии и химической технологии, которым дал высокую оценку. В первую очередь отмечалось, что создаваемый Институт химии неводных растворов (ИХНР) станет единственным академическим институтом в г. Иваново, где в то время работали семь государственных высших учебных заведений и несколько отраслевых институтов, и одной из его задач становилась организация научно-методического взаимодействия этих вузов и институтов.

Г. А. Крестов с молодыми сотрудниками проблемной лабо-ратории, создающими своими руками уникальные эксперимен-тальные установки, работающие в широком диапазоне параметров состояния. В апреле 1980 года в Иваново прибывает делегация ученых во главе с президентом АН СССР академиком А.П. Александровым В составе делегации были академик Н.М. Жаворонков, академик Н.М. Эмануэль и другие. Торжественное заседание, посвященное открытию  Института химии неводных растворов РАН.

 

 

Член-корреспондент АН СССР
 

22 января 1981 года постановлением Президиума АН СССР № 146 с целью координации работы научных учреждений в новом перспективном фундаментальном направлении и практическом применении результатов разработок на предприятиях Ивановской области создан Институт химии неводных растворов АН СССР.

Его директором назначен Г.А. Крестов, вскоре (29.12.81 г.) избранный членом-корреспондентом АН СССР. В то время научная школа Крестова развивала принципы нового структурно-термодинамического подхода к исследованию сольватации, базирующегося на тесном соединении двух разобщенных направлений в учении о растворах, и разрабатывала теоретические основы химии неводных растворов.

Г.А. Крестовым и его учениками была разработана структурно-термодинамическая теория сольватации, которая позволяет создавать жидкофазные материалы с заданными свойствами, использовать смешанные растворители, как эффективное средство управления процессами, осуществлять реакциями, протекание которых невозможных в чистых традиционно используемых растворителях.

Проведенные теоретические и экспериментальные исследования позволили разработать и внедрить целый ряд прогрессивных технологий в различных отраслях промышленности. За выдающиеся заслуги в области науки коллектив ученых во главе с Г.А. Крестовым был награжден Государственной премией СССР.

Благодаря высокому научному авторитету Г.А. Крестова, его организационному таланту и плодотворной работе коллектива, институт стал общепризнанным научным центром, известным у нас в стране и за ее пределами.

 

 

Академик
 

Большую роль в развитии института сыграл  выдающийся российский ученый в области теоретических основ химической технологии, лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники,  академик Алексей Митрофанович Кутепов, который возглавлял его с 1994 по 2001 год, а с 2001 по 2004 год был научным руководителем ИХР РАН и возглавлял одну из научных лабораторий

Его твердая позиция и активная научно-организационная деятельность в тяжелый для всей страны период реформ позволили институту не просто выжить, а в большей части сохранить свой научный и кадровый потенциал.

Он создал в институте ведущую научную школу, которая в 2003 году была поддержана Советом по грантам Президента Российской Федерации (НШ-1829.2003.3) в области химической гидродинамики, теории и практики разделения гетерогенных систем. Ведущая научная школа, основанная академиком А.М. Кутеповым продолжает свою деятельность и сегодня, результаты исследований его многочисленных учеников, получившие самую высокую оценку научной общественности в нашей стране и за рубежом, широко используются при проектировании, реконструкции и эксплуатации технологического оборудования в химической промышленности, биотехнологии и специализированных областях техники.

 

 

Доктор химических наук, профессор
 

С 2001 по 2016 год институт возглавлял заслуженный деятель науки РФ  профессор Анатолий Георгиевич Захаров.

Под его руководством получили свое дальнейшее развитие работы в области химии растворов и, что особенно важно, наряду с этими фундаментальными исследованиями стало активно развиваться такое актуальное научное направление как технология жидкофазных материалов, находящееся в настоящее время в русле приоритетных направлений развития науки и техники Российской Федерации.

За разработки в области химии и технологии новых функциональных материалов и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения А.Г. Захаров в составе авторского коллектива дважды становился лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

И сегодня возглавляемый им коллектив лаборатории физической химии гетерогенных систем полимер-жидкость продолжает успешно трудиться в этом направлении.

 

 

Доктор химических наук
 

В настоящее время директором ИХР РАН является доктор химических наук Михаил Григорьевич Киселев - ученый, в круг научных интересов которого входит физико-химическое изучение свойств широкого спектра соединений в растворах при нормальных и сверхкритических условиях.

М.Г. Киселев  возглавляет коллектив лаборатории ЯМР-спектроскопии и численных методов исследования жидких систем.

 

 

 

 

Результаты научной деятельности лабораторий Института химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук в течение многих лет вызывают активный интерес в нашей стране и за рубежом, тем самым укрепляя и расширяя международное сотрудничество ученых института с теоретиками и исследователями ведущих стран мира. И руководство ИХР РАН считает развитие  такого взаимодействия бесспорно необходимым в современном научном сообществе. Для этого надо (предстоит) еще более интенсивно освещать в мире науки результаты  собственных исследований, публикуясь в высокорейтинговых международных научных журналах, выступая с докладами на международных конференциях и организовывая такие конференции на базе ИХР РАН.

Основной задачей всех научных учреждений Российской академии наук до настоящего времени считалось развитие фундаментальной науки для получения новых знаний об окружающем нас мире. Но современное представление об академическом институте во многом претерпело изменения. И теперь уже наряду с дальнейшим развитием теоретических представлений в той или иной области познания важнейшее внимание уделяется реализации результатов научных исследований во всех возможных отраслях деятельности государства. А при существенном недостатке отраслевых институтов, занимающихся ранее прикладными разработками, задачи такого практического использования также решаются с помощью академических организаций.

В настоящее время ИХР РАН является единственным в России специализированным научным учреждением, основным направлением научно-исследовательской деятельности которого является решение фундаментальных проблем физикохимии растворов и теории жидкого состояния вещества. Важность и актуальность этих исследований определяется тем, что большинство химических реакций, включая многотоннажные химические производственные процессы и «тонкие» биохимические процессы в живых организмах, происходят именно в жидкой фазе. Институт химии растворов им. Г.А.Крестова Российской академии наук находится в ряду передовых научных организаций Российской Федерации по фундаментальным исследованиям в области химии растворов и развития теоретических основ современной химической технологии получения новых перспективных функциональных материалов с использованием растворов. В последние годы значительно активизировались исследования в области сверхкритических флюидов, ионных жидкостей и золь-гель процессов, супрамолекулярной и биологической химии. Ведущая научная школа, созданная Г.А. Крестовым, внесла  и продолжает вносить большой вклад в дальнейшую разработку физико-химических основ создания жидкофазных, высокодисперсных и наноразмерных материалов и проводить работу по  их практическому использованию в новых технологических процессах.

Научные работы Института были высоко оценены Правительством Российской федерации. Среди сотрудников института пятеро стали лауреатами Государственной премии СССР, тринадцать - лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники, шесть награждены правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Почета, За заслуги перед Отечеством, многочисленными медалями. Девять сотрудников ИХР РАН удостоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», пять - почетных званий «Почетный химик» и три – «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Геннадий Алексеевич Крестов говорил о том, что открытие ИХНР – это первый шаг создания в нашем городе большого академического центра. Он считал, что будущее такого научного центра соединит в себе развитие теории химических превращений в растворах с практикой и производством, а экспериментальная база исследовательских лабораторий и тесное сотрудничество с высококвалифицированными ведущими специалистами значительно расширят возможности образовательного процесса студентов. За тридцать с лишним лет в жизни нашей страны многое изменилось. К сожалению, не всем планам суждено было осуществиться. Но самое главное из того, что было задумано, в полной мере удалось реализовать.

В настоящее время ИХР РАН можно действительно назвать центром кристаллизации научных знаний в регионе, т.к. многие начинания осуществляются по инициативе и при непосредственном участии ИХР РАН: Ивановский региональный научно-координационный центр как инновационная структура, Совет при губернаторе по вопросам науки и инноваций как региональный координирующий орган, договор между РФФИ и администрацией Ивановской области о совместном финансировании региональных грантов как материальная поддержка и стимулирование новых перспективных научных разработок. Участие Ивановской области в международных салонах инноваций и инвестиций организовано и проведено рабочей группой ИХР РАН, а целый ряд совместных научных проектов федерального и регионального значения осуществляется во взаимодействии Ивановских вузов и ИХР РАН.