Стипендия им. Г.А.Крестова молодым ученым за высокие достижения в научно-исследовательской работе. 2009 г. ИХР РАН
Грант РФФИ №18-03-01032_а «Закономерности взаимодействия синтетических пептидов с мицеллами, моделирующими биологические мембраны: термодинамические и структурные аспекты» (2018-2020), исполнитель
Грант РФФИ №06-03-96312-р_центр_а «Влияние кислотно-основных равновесий на электростатическое «узнавание» молекул аминокислот и пептидов в реакциях с модельными рецепторами кофермента пиридоксальфосфата в водных буферных системах» - руководитель
Грант Президента РФ № МК-4905.2006.3. «Взаимодействие аминокислот с компонентами водно-органических растворителей и модельными соединениями коферментов в буферном растворе» - руководитель
Грант РФФИ №09-03-97510-р_центр_а «Роль кислотно-основных, электростатических, сольватационных и гидрофобных эффектов в образовании оснований Шиффа как промежуточной стадии ферментативного превращения аминокислот и пептидов» (2009-2011), руководитель
Грант РФФИ №15-43-03003_р_центр_а «Структурно-термодинамические эффекты при взаимодействии аминокислот и пептидов с липополисахаридами в растворах как характеристики пептид-мембранного связывания для разработки антибиотиков нового поколения» (2015-2017), исполнитель
Грант РФФИ №18-43-370018_р_а "Эффекты связывания лекарственных лигандов с аминокислотами и пептидами при изменении их структуры и кислотности среды как основа для разработки регуляторов транспортной функции белков" (2018-2020), ответственный исполнитель
Список основных публикаций приведен на сайте ORCID ID:
http://orcid.org/0000-0002-0215-3444
Наиболее важные публикации за период 2015-2020 г.г.:
1. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энергетика молекулярных взаимодействий L-цистеина, L-серина и L-аспарагина в водно-пропиленгликолевых растворах при 298.15 К // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 3. С. 396-400.
2. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N., Tarasova G.N. Thermodynamics of aromatic amino acids interactions with heterocyclic ligands // Journal of Molecular Liquids. 2015. V. 211. P. 494-497/
3. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Межевой И.Н., Тарасова Г.Н. Термодинамические характеристики взаимодействия L-триптофана с никотиновой кислотой и урацилом в водных буферных растворах // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 12. С. 1884-1888.
4. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики взаимодействия диглицилглицина с многоатомными спиртами в водных растворах // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 12. С. 1877-1880/
5. Межевой И.Н., Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю. Энтальпийные характеристики растворения цистеина в водных растворах додецилсульфата натрия // Известия вузов. Химия и химическая технология. 2015. Т. 58. Вып. 8. С. 33-35.
6. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. Study on interaction of nicotinic acid with L-phenylalanine in buffer solution by heat capacity measurements at various temperatures // Journal of Solution Chemistry. 2017. Vol. 46. № 2. P. 249-258.
7. Баделин В.Г., Межевой И.Н., Тюнина Е.Ю. Энтальпии взаимодействия глицина, L-цистеина и глицилглицина с додецилсульфатом натрия в водных растворах // Журнал физической химии. 2017. Т. 91. № 3. С. 483-486.
8. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимический анализ межмолекулярных взаимодействий N-ацетилглицина с многоатомными спиртами в водных растворах // Журнал физической химии. 2017. Т. 91. № 5. С. 765-768.
9. Баделин В.Г., Межевой И.Н. Энтальпийные характеристики молекулярных взаимодействий DL-α-аланил-DL-α-аланина с многоатомными спиртами в водных растворах // Журнал общей химии. 2017. Т. 87. № 8. С. 1357-1361.
10. Межевой И.Н., Баделин В Г., Тюнина Е.Ю., Камкина С.В. Влияние структуры триптофана и аспарагина на энтальпийные характеристики их растворения в водных растворах додецилсульфата натрия // Журнал физической химии. 2018. Т. 92. № 3. С. 399-402.
11. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. Volumetric and heat capacity studies of heterocyclic compounds in aqueous amino acids buffer solutions at 298.15 K // Journal of Chemical Thermodynamics. 2019. Vol. 131. P. 40-48.
12. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. Observation of complex formation between L-histidine and heterocyclic compounds in water and aqueous buffer solution using calorimetric and spectroscopic methods // Journal of Molecular Liquids. 2019. Vol. 278. P. 505-511.
13. Barannikov V.P., Kurbatova M.S., Mezhevoi I.N. The influence of structure of isomolecular dipeptides of α-L-alanyl-α-L-alanine and β-alanyl-β-alanine on their behavior in aqueous micellar solution of SDS // Thermochimica Acta. 2020. Vol. 689. 178647.
14. Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N., Dunaeva V.V. Thermodynamic studies of crystalline L-carnosine and its aqueous solutions // Journal of Chemical Thermodynamics. 2020. Vol. 150. 106206.