Межевой Игорь Николаевич

Должность: 
Старший научный сотрудник
Ученая степень: 
Кандидат химических наук
Награды, почетные звания:

Стипендия им. Г.А.Крестова молодым ученым за высокие достижения в научно-исследовательской работе. 2009 г. ИХР РАН

Научные интересы:

Термодинамика аминокислот, пептидов и их производных в буферных растворах и жидких средах, содержащих органические растворители и электролиты

Участие в грантах и программах:

Грант РФФИ №06-03-96312-р_центр_а «Влияние кислотно-основных равновесий на электростатическое «узнавание» молекул аминокислот и пептидов в реакциях с модельными рецепторами кофермента пиридоксальфосфата в водных буферных системах» - руководитель

Грант Президента РФ № МК-4905.2006.3. «Взаимодействие аминокислот с компонентами водно-органических растворителей и модельными соединениями коферментов в буферном растворе» - руководитель

- Грант РФФИ №09-03-97510-р_центр_а  «Роль кислотно-основных, электростатических, сольватационных и гидрофобных эффектов в образовании оснований Шиффа как промежуточной стадии ферментативного превращения аминокислот и пептидов» (2009-2011), руководитель

Грант РФФИ №15-43-03003_р_центр_а «Структурно-термодинамические эффекты при взаимодействии аминокислот и пептидов с липополисахаридами в растворах как характеристики пептид-мембранного связывания  для разработки антибиотиков нового поколения» (2015-2017), исполнитель

Наиболее важные публикации:

Список основных публикаций приведен на сайте ORCID ID:

http://orcid.org/0000-0002-0215-3444

Наиболее важные публикации за период 2003-2016 г.г.:

1. Баделин В.Г., Тарасова Г.Н., Межевой И.Н., Козловский Е.В., Катровцева А.В. Энтальпии растворения глицина при различных значениях pH буферного раствора // Журнал общей химии. 2003. Т. 73. Вып. 7. С. 1090-1093.

2. Межевой И.Н., Парфенюк Е.В., Баделин В.Г. Калориметрическое изучение взаимодействий между аминокислотами и сахаридами в воде при 298.15 К. // Биофизика. 2003. Т. 48. Вып. 4. С. 585-588.

3. Межевой И.Н., Зеленкевич В., Вшелака-Рылик М., Парфенюк Е.В., Баделин В.Г. Теплоты взаимодействия D-мальтозы и сахарозы с ди- и трипептидами в водных растворах // Журнал физической химии. 2004. Т. 78. № 6. С. 1140-1143.

4. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпии растворения DL-a-аланина в смесях вода-спирты при 298.15 К // Журнал физической химии. 2004. Т. 78. № 2. С. 280-283.

5. Баделин В.Г, Смирнов В.И., Межевой И.Н. Эффекты среды в термодинамических характеристиках сольватации аминокислот и олигопептидов // Статья в юбилейном сборнике научных трудов ИХР РАН «Химия растворов и технология жидкофазных материалов. Достижения и перспективы». 2006. С. 28-37.

6. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимия растворения DL-a-аланина в смесях вода-органический растворитель при 298,15 К // Журнал физической химии. 2006. Т. 80. № 5. С. 780-786.

7. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Межевой И.Н. Калориметрическое исследование растворения аминокарбоновых кислот в воде при 298,15 К // Журнал прикладной химии. 2007. Т. 80. № 5. С. 732-736.

8. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термодинамика сольватации как фактор селективности взаимодействий природных аминокислот и пептидов с компонентами водно-органических растворителей // Журнал «Жидкие кристаллы и их практическое использование». 2007. Вып. 3. С. 21-26.

9. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики растворения L-цистеина и L-аспарагина в водно-спиртовых растворах при 298.15 К // Журнал общей химии. 2008. Т. 78. Вып. 4. С. 616-620.

10. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики растворения L-цистеина и L-аспарагина в водных растворах ацетонитрила и диметилсульфоксида при 298.15 К // Известия академии наук. Серия химическая. 2008. № 12. С. 2402 – 2405.

11. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Сольватация L-серина в смесях воды с некоторыми апротонными растворителями при 298.15 К // Журнал физической химии. 2009. Т. 83. № 3. С. 468-472.

12. Badelin V.G., Mezhevoi I.N. The enthalpies of solution of the L-cysteine, L-serine and L-asparagine in aqueous solutions of some alcohols at 298.15 K // Journal of Solution Chemistry. 2009. V. 38. № 9. P. 1217-1223.

13. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпии растворения DL-a-аланина и дипептидов алифатического ряда в водных растворах KCl // Биофизика. 2009. Т. 54. Вып. 6. C. 984-987.

14. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимическое изучение взаимодействий L-серина с глицерином, этиленгликолем и 1,2-пропиленгликолем в водных растворах // Журнал общей химии. 2010. Т. 80. № 1. С. 31-34.

15. Баделин В.Г., Межевой И.Н., Тюнина Е.Ю. Энтальпийные характеристики растворения аминокислот и алифатических дипептидов в водных растворах KCl // Журнал физической химии. 2010. № 11. Т. 84. С. 2042-2047.

16. Баранников В.П., Баделин В.Г., Венедиктов Е.А., Межевой И.Н., Гусейнов С.С. Термодинамические характеристики взаимодействия кофермента пиридоксаль-5-фосфата с L-аминокислотами в водном буферном растворе // Журнал физической химии. 2011. № 1. Т. 85. С. 20-24.

17. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимические характеристики взаимодействия DL-аланина в водных растворах глицерина, этиленгликоля и 1,2-пропиленгликоля // Журнал общей химии. 2012. Т. 82. Вып. 11. С. 1810-1813.

18. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энергетика молекулярных взаимодействий L-аланина и L-серина с ксилитом, D-сорбитом и D-маннитом в водных растворах при 298.15 К // Журнал физической химии. 2013. Т. 87. № 4. С. 610-614.

19. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Межевой И.Н., Тарасова Г.Н. Термодинамические характеристики взаимодействия никотиновой кислоты и фенилаланина в водном буферном растворе при 298 К // Журнал физической химии. 2013. Т. 87. № 8. С. 1316-1319.

20. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимический анализ молекулярных взаимодействий алифатических аминокислот с 1,3-пропиленгликолем в водных растворах // Журнал общей химии. 2014. Т. 84. Вып. 2. С. 229-233.

21. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энергетика молекулярных взаимодействий L-цистеина, L-серина и L-аспарагина в водно-пропиленгликолевых растворах при 298.15 К // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 3. С. 396-400.

22. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N., Tarasova G.N. Thermodynamics of aromatic amino acids interactions with heterocyclic ligands // Journal of Molecular Liquids. 2015. V. 211. P. 494-497/

23. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Межевой И.Н., Тарасова Г.Н. Термодинамические характеристики взаимодействия L-триптофана с никотиновой кислотой и урацилом в водных буферных растворах // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 12. С. 1884-1888.

24. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики взаимодействия диглицилглицина с многоатомными спиртами в водных растворах // Журнал физической химии. 2015. Т. 89. № 12. С. 1877-1880

Основные этапы научно-педагогической деятельности

Образование:  1992-1997 г.г. - Ивановская государственная химико-технологическая академия, факультет высшего химического колледжа. Квалификации: «бакалавр химии», «Химик. Преподаватель»

1997-2005 г.г. – младший научный сотрудник лаборатории 1-1 Института химии неводных растворов РАН

2004 г. – защита кандидатской диссертации на тему «Влияние состава водно-органических растворителей и буферных систем на энтальпийные характеристики сольватации аминокислот и пептидов при 298.15 К.» по специальности 02.00.04 – физическая химия.

2005-2014 г.г. – научный сотрудник лаборатории 1-1 Института химии растворов РАН

с 2014 г. по настоящее время – старший научный сотрудник лаборатории 1-1 Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН