Докторантура

Правительство Российской Федерации определило статус докторантуры -

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 4 АПРЕЛЯ 2014 г.
 
N 267 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКТОРАНТУРЕ"
 
Докторантура: процедура приема, порядок подготовки диссертации.
 
 
Разработан новый порядок направления в докторантуру. После вступления в силу нового Закона об образовании она полностью отнесена к сфере науки.
 
 
Согласно документу в докторантуру могут быть направлены работники, занимающиеся педагогической и (или) научной (научно-исследовательской) деятельностью. Устанавливаются следующие требования к данным лицам:
 
 
Наличие ученой степени кандидата наук. Допускается иная степень, полученная в иностранном государстве. Однако она должна предусматривать те же академические и (или) профессиональные права, что и для кандидата наук в нашей стране.
 
 
Стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет.
 
 
Трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года.
 
 
Наличие научных достижений, патентов и т.п., плана подготовки диссертации.
 
 
Для направления в докторантуру работник подает заявление. Прилагаются документы, подтверждающие соблюдение требований к сотруднику. Заявление обсуждается на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации. В срок не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в принимающую организацию передается   письмо-ходатайство об участии работника в конкурсном отборе.
 
Диссертация готовится на основании договора между направляющей, принимающей организациями и докторантом. Как правило, она разрабатывается в срок до 3 лет. Направляющая организация ежемесячно перечисляет работнику выплату в размере однократного МРОТа.
 
 
Лицам, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., до окончания их подготовки выплачиваются стипендии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 991. С 1 января 2018 г. оно признается утратившим силу.