Терехова Ирина Владимировна

Должность: 
Ведущий научный сотрудник
Ученая степень: 
Доктор химических наук
Ученое звание: 
доцент
Телефон: 
+7 (4932) 351545
Научные интересы:

Супрамолекулярные комплексы макроциклических лигандов и полимеров с биологически активными и лекарственными соединениями

Наиболее важные публикации:

Основные публикации (2010-2015 гг.):

главы в монографиях:

1. Terekhova I.V. salt effects on the inclusion complex formation of cyclodextrins with some biologically active aromatic carboxylic acids / Cyclodextrins: synthesis, chemical applications and role in drug delivery. ed. F.G. Ramirez.- Nova Science Publishers. -USA, New York 2015. P. 269.

2. Terekhova I.V. Study on riboflavin encapsulation by cyclodextrins  / Advances in Medicine and Biology. Volume 81; ed. L. V. Berhardt.- Nova Science Publishers. - USA, New York. 2014. P.129.

3. Terekhova I.V. Inclusion complex formation of cyclodextrins with aminobenzoic acids in aqueous solution // Ch. 8 in Macrocyclic Chemistry: New Research Developments. Eds. D.W. Fitzpatrick and H.J. Ulrich. Nova Science Publishers. -USA, New York. 2010. Р.263.

научные статьи:

1. Zielenkiewicz W., Terekhova I.V., Wszelaka-Rylik M., Kumeev R.S. Thermodynamics of inclusion complex formation of hydroxypropylated α- and β-cyclodextrins with aminobenzoic acids in water // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. – 2010. – V.101. – №1. – P.15-23.

2. Zielenkiewicz W., Terekhova I.V., Koźbiał M., Kumeev R.S. Thermodynamic study on complex formation of riboflavin with hydroxypropyl-b-cyclodextrin in water // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. – 2010. – V.101. – №2. – P.595-600.

3. Terekhova I.V., Hammitzsch-Wiedemann M., Shi Y., Sungthong B., Scriba G.K.E. Investigation of the pH-dependent complex formation between b-cyclodextrin and peptide enantiomers by capillary electrophoresis and calorimetry // Journal of Separation Science. – 2010. – V.33. – №16. – P.2499-2505.

4. Terekhova I.V., Romanova A.O., Kumeev R.S., Fedorov M.V. Selective Na+/K+ effects on the formation of a-cyclodextrin complexes with aromatic carboxylic acids: competition for the guest // Journal of Physical Chemistry B. – 2010. – V.114. – №39. – P.12607-12613.

5. Terekhova I.V., Tikhova M.N., Volkova T.V., Kumeev R.S., Perlovich G.L. Inclusion complex formation of a- and b-cyclodextrins with riboflavin and alloxazine in aqueous solution: thermodynamic study // Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry. – 2011. – V.69. – №1-2. – P.167-172.

6. Terekhova I.V., Koźbiał M., Kumeev R.S., Alper G.A. Inclusion complex formation between modified cyclodextrins and riboflavin and alloxazine in aqueous solution // Journal of Solution Chemistry. – 2011. – V.40. – №8. – P.1435-1446.

7. Терехова И.В., Кумеев Р.С., Альпер Г.А., Агафонов А.В. Термодинамические характеристики реакций образования комплексов a- и b-циклодекстринов с люмихромом, люмазином и урацилом в водном растворе // Журнал физической химии. – 2011. – Т.85. – №10. – С.1977-1982.

8. Terekhova I.V., Koźbiał M., Kumeev R.S., Gierycz P. Complex formation of native and hydroxypropylated cyclodextrins with benzoic acid in aqueous solution: volumetric and 1H NMR study // Chemical Physics Letters. – 2011. – V.514. – №4-6. – P.341-346.

9. Terekhova I.V. Comparative thermodynamic study on complex formation of native and hydroxypropylated cyclodextrins with benzoic acid // Thermochimica Acta. – 2011. – V.526. –  №1-2. – P.118-121.

10. Usacheva T.R., Sharnin V.A., Chernov I.V., Matteoli E., Terekhova I.V., Kumeev R.S. The influence of water-ethanol mixture on the thermodynamics of complex formation between 18-crown-6 and L-phenylalanine // Chemical Physics Letters. – 2012. – V.543. – P.155-158.

11. Terekhova I.V., Chibunova E.S., Kumeev R.S., Alper G.A. Role of biologically active inorganic anions Cl- and Br- in inclusion complex formation of a-cyclodextrin with some aromatic carboxylic acids // Chemical Physics Letters. – 2013. – V.557. – P.134-139.

12. Romanova A.O., Chibunova E.S., Kumeev R.S., Fedorov M.V., Terekhova I.V. a-Cyclodextrin/aminobenzoic acid binding in salt solutions at different pH: dependence on guest structure // International Journal of Biological Macromolecules. – 2013. – V.57. – P.255-258.

13. Terekhova I.V., Chibunova E.S., Kumeev R.S., Alper G.A. Cyclodextrin-benzoic acid binding in salt solutions: Effects of biologically relevant anions // Carbohydrate Polymers – 2014. – V. 110. – P. 472-479.

14. Terekhova I.V., Chibunova E.S., Kumeev R.S., Kruchinin S.E., Fedotova M.V., Kozbiał M., Wszelaka-Rylik M., Gierycz P. Specific and nonspecific effects of biologically active inorganic salts on inclusion complex formation of cyclodextrins with aromatic carboxylic acids // Chemical Engineering Science. – 2015. – V. 122. – P. 97-103.

15. Usacheva T.R., Pham Thi L., Terekhova I.V., Kumeev R.S., Sharnin V.A. Application of isothermal titration calorimetry for evaluation of water-acetone and water-dimethylsulfoxide solvent influence on the molecular complex formation between 18-crown-6 and triglycine at 298.15 K // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. – 2015. – V. 121. – P. 975-981.

16. Chibunova E.S., Kumeev R.S., Terekhova I.V. Thermodynamic study on salt effects on complex formation of α-, β- and γ-cyclodextrins with p-aminobenzoic acid // J. Chem. Thermodyn. – 2015.– V. 91. – P. 30-34.

Основные этапы научно-педагогической деятельности

Ивановский государственный университет, биолого-химический факультет

2000 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04-физическая химия (Термодинамическая характеристика взаимодействий аминокислот и пептидов с некоторыми краун-соединениями и циклодекстринами в водном растворе»)

2013 г. - защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности 02.00.04-физическая химия (Комплексообразование циклодекстринов с некоторыми биологически активными соединениями в водных растворах)

 

Педагогическая деятельность:

научный руководитель дипломных работ студентов Ивановского государственного университета

 

Международное сотрудничество:

- департамент физической химии Университета г. Палермо, Италия

- департамент калориметрии и термического анализа Института физической химии ПАН, г. Варшава, Польша

- департамент фармацевтической химии Университета г. Йена, Германия

- Университет Стратклайд в Глазго, Соединенное Королевство, Великобритания