Баделин Валентин Георгиевич

Должность: 
Ведущий научный сотрудник
Ученая степень: 
Кандидат химических наук
Ученое звание: 
Старший научный сотрудник
Телефон: 
+7 (4932) 351859
О сотруднике:

 

БАДЕЛИН В.Г. – специалист в области химической термодинамики растворов биологически активных веществ. В его работах решается ряд принципиальных вопросов физической химии и биофизики, прежде всего, влияния среды (растворителя) и сольватации биомолекул на их функциональную активность, определения термодинамических и структурных характеристик биологически активных соединений в газовой фазе и жидких системах, установление их зависимостей от последовательности комбинации аминокислот в молекуле пептидов. Им выполнен большой цикл работ по выявлению закономерностей межмолекулярных взаимодействий и конформационных изменений в растворах широкого ряда аминокислот, олигопептидов и их аналогов под воздействием различных факторов ( температуры, концентрации, рН среды, растворенных газов, лазерного облучения и др.).

 

  • Показана применимость аддитивного подхода к расчету величин парциальных мольных  теплоемкостей и парциальных мольных объемов аминокислот и пептидов в водных растворах. Проведена классификация аминокислот и дипептидов по характеру их гидратации.

 

  • Показано доминирование гидрофильных или гидрофобных эффектов в растворах биовеществ в зависимости от их молекулярной структуры. Разработана трехступенчатая модель ассоциации их молекул в растворах.

 

  • Изучены специфические взаимодействия дипептидов с ДМСО, приводящие к образованию в водном растворе комплексов состава 1:1 и 1:2.

 

  • Предложены новые зависимости между энтальпиями сублимации и сольватации и молекулярными параметрами веществ и свойствами среды.

 

  • Впервые получены значения энтальпий сублимации ряда аминокислот и дипептидов (L-серина, L-треонина, DL-аланил-глицина, DL-аланил-DL-валина, L-аланил-L-аланина) на основе разработанного подхода, основанного на совместном использовании диффузионного метода Кнудсена с масс-спектрометрическим контролем состава пара и квантово-химических расчетов.

 

  • Измерены тепловые эффекты растворения глицина в универсальном буферном растворе при рН 4,1-9,6, что позволило впервые количественно учесть вклады различных кислотно-основных взаимодействий в энтальпию растворения.

 

  • При постоянном значении рН=7,35 изучены взаимодействия ряда аминокислот, различающихся ионным состоянием, с модельными рецепторами кофермента пиридоксальфосфата.

 

  • Проводятся исследования влияния состава среды на термодинамические параметры процессов растворения и сольватации аминокислот и пептидов в бинарных водно-органических растворах.
Научные интересы:
  • физическая химия,
  • химическая термодинамика растворов,
  • кислотно-основные взаимодействия в жидкофазных системах,
  • растворимость газов,
  • калориметрия,
  • сольватация (гидратация) аминокислот и олигопептидов, взаимодействие с модельными рецепторами коферментов в растворах, сублимация низколетучих аминокислот и пептидов
Наиболее важные публикации:

Основные публикации (2002-2009 г.г.)

  1. Баделин В.Г.Смирнов В.И., Межевой И.Н. Зависимость энтальпий гидратации аминокислот и олигопептидов от их молекулярной структуры.// Ж.физ.химии, 2002. Т.76. №7. С.1299-1302.
  2. Иванов Е.В., Лебедева Е.Ю., Абросимов В.К., Баделин В.Г. Межчастичные взаимодействия в системах благородный газ-Н2О (D2O)- бромид калия по данным о растворимости аргона и криптона.// Ж.физ.химии. 2002.Т.76. №11. С.1940-1944.
  3. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимия растворения глицина в смесях вода-ацетон и вода –1,4-диоксан при 298.15К.// Изв.вуз. Химия и хим.технол. 2003. Т.46. №1. С.90-93.
  4. Баделин В.Г., Тарасова Г.Н., Межевой И.Н., Катровцева А.В. Энтальпии растворения глицина при различных значениях рН буферного раствора.// Ж.общ.химии. 2003. №7. С.1090-1093.
  5. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Энтальпия растворения глицина в смесях н-пропанол-вода и изо-ропанол-вода при 298.15К.// Ж.физ.химии. 2003. Т.77.№5. С.803-806.
  6. Баделин В.Г., Межевой И.Н., Парфенюк Е.В. Калориметрическое исследование взаимодействий между аминокислотами и сахаридами в воде при 298.15К.// Биофизика. 2003. Т.48. №4. С.585-588.
  7. Баделин В.Г., Межевой И.Н., Зелекевич В., Вшелака-Рылик М., Парфенюк Е.В. Тепловые эффекты взаимодействия D-мальтозы и сахарозы с ди- и трипептидами в водных растворах.// Ж.физ.химии. 2004. Т.78.№6. С.1140-1143.
  8. Баделин В.Г., Смирнов В.И., Межевой И.Н. Энтальпия растворения DL-a-аланина в смесях вода-спирты при 298.15К.// Ж.физ.химии. 2004. Т.78. №2. С.280-283.
  9. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Термохимия растворения глицина, глицил-глицина и диглитцил-глицина в смешанном растворителе вода-диметилсульфоксид при 298.15К. // Биофизика. 2004. Т.49. №3. С. 395-398.
  10. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Сольватация глицина и его олигомеров в смешанном растворителе вода-ацетонитрил при 298,15К. //Журн.Физ.Химии. 2005.Т.79.N4.С.684-687.
  11.  Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики гидратации аминокислот в растворах. //Биофизика. 2005. Т.50. №6. С.965-973.
  12.  Смирнов В.И., Баделин В.Г. Энтальпии растворения и сольватации глицина в смешанных растворителях вода-амид при 298.15К. //Ж.физ.химии. 2006. Т.80. №3.С.436.
  13. Баделин В.Г., Смирнов В.И., Межевой И.Н. Термохимия растворения DL-аланина в смесях вода-органический растворитель при 298,15К. // Ж.физ.химии. 2006.   Т.80. №5. С.780-786.
  14. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Энтальпии растворения и сольватации глицина в смешанных растворителях вода-амид при 298.15К. //ЖФХ. 2006. Т. 80. № 3.С. 436-440.
  15. Смирнов В.И., Баделин В.Г., Межевой И.Н. Термохимия растворения DL-аланина в смесях вода-органический растворитель при 298,15К. // ЖФХ. 2006.   Т. 80. № 5. С. 780-786.
  16. Баделин В.Г., Смирнов В.И., Межевой И.Н. Эффекты среды в термодинамических характеристиках сольватации аминокислот и олигопептидов. Сборник научных трудов ИХР РАН «Химия растворов и технология жидкофазных материалов. Достижения и перспективы». 2006. С. 28-37.
  17. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимия растворения DL-a-аланилглицина и DL-a-аланил-DL-a-аланина в смесях вода-спирты при 298,15 К // ЖФХ. 2007. Т. 81. № 5. С. 843-847. (Russian Journal of Physical Chemistry A. 2007. V. 81. № 5. P. 727-730).
  18. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимия растворения DL-a-аланилглицина и DL-a-аланил-DL-a-аланина в смесях вода-органический растворитель при 298,15 К // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 8. С. 1414-1418. (Russian Journal of Physical Chemistry A. 2007. V. 81. № 8. P. 1245-1249).
  19. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики сублимации линейных и разветвленных аминокислот // ЖФХ. 2007. Т. 81. № 10. С. 1908-1910.
  20. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Гиричев Г.В., Гиричева Н.И., Пелипец О.В. Взаимосвязь между строением молекул аминокислот и дипептидов и тепловым эффектом их сублимации // Журн. структур. химии. 2007. Т. 48. № 4. С.682-688. (Journal of Structural Chemistry. 2007. Vol.48. N4. P.647-653).
  21. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г., Межевой И.Н. Калориметрическое исследование растворения аминокарбоновых кислот в воде при 298,15 К // Журн. приклад. химии. 2007. Т. 80. № 5. С. 732-736. (Russian Journal of Applied Chemistry. 2007. V. 80. № 5. P. 711-715).
  22. Smirnov V.I., Badelin V.G. The Enthalpies of Solution of Glycylglycine and  Diglycylglycine in Mixed Water–Alcohols at 298.15 K. // Thermochimica Acta. 2008. V.471. pp.97-99.
  23. Smirnov V.I., Badelin V.G. Enthalpies of Solution of D-D and L-L-Valines in Aqueous Alkanols at 298.15 K. // Journal of Sol.Chemistry. 2008. V.37.N 10.p 1419-1424.
  24. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Термохимия растворения L-аланил-L-аланина в смесях вода-спирты при 298,15К.  // Журн.физ. химии. 2008. Т.82. № 7. С.1359-1363. (Russian Journal of Physical Chemistry A, 2008. Vol. 82, No.7. pp. 1206-1210).
  25. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Энтальпии растворения L-аланил-L-аланина в смесях вода-органический растворитель при 298,15К. // Журн.физ. химии.2008. Т.82.№ 9. С. 1744-1748. (Russian Journal of Physical Chemistrv A. 2008. Vat. 82. No.9. pp. 1555-1559.)
  26. Смирнов В.И., Баделин В.Г. Термохимия растворения DL-аланил-DL-валина в смешанных растворителях вода-спирты при 298,15К. // Журн.физ. химии.2008. Т.82.№ 12. С.2296-2300.(Russian Journal of Physical Chemistry A, 2008, Vol. 82. No. 12. pp. 2069-2073)
  27. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики растворения и сольватации L-серина в водно-спиртовых растворах при 298.15 К // Журнал физической химии. 2008. Т. 82. № 4. С. 789-791. (Russian Journal of Physical Chemistry A. 2008. V. 82. № 4. P. 683-685).
  28. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики растворения L-цистеина и L-аспарагина в водно-спиртовых растворах при 298.15 К // Журнал общей химии. 2008. Т. 78. Вып. 4. С. 616-620. (Russian Journal of General Chemistry. 2008. V. 78. № 4. P. 597-601).
  29. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Термохимия растворения глицил-DL-a-аланина в водно-спиртовых растворах при 298,15 К // Журнал общей химии. 2008. T. 78. Вып. 10. С. 1655-1658. (Russian Journal of General Chemistry. 2008. V. 78. № 10. 1893-1896)
  30. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпийные характеристики растворения L-цистеина и L-аспарагина в водных растворах ацетонитрила и диметилсульфоксида при 298.15 К // Известия академии наук. Серия химическая. 2008. №12. С. 1-4. ((Russian Chemical Bulletin. 2008. № 12. P. 1-4).
  31. Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю. Термодинамические характеристики растворения и вязкого течения аминокислот в воде при 298,15 К.  //Журнал общей химии. 2008. Т.78. №6. С.928-933. (Russian Journal of General Chemistry. 2008. V. 78. № 6. P.1155-1160)
  32. Smirnov V.I., Badelin V.G. Enthalpies of Solution of DL-α-Alanyl-DL-α-Valine in Aqueous Solution of Amides at 298.15 K. Thermochimica Acta. 2009. V.485, P.72-75.

  33. Smirnov V.I., Badelin V.G. Enthalpies of solution of L-threonine in a (water + alcohol) mixture at 298.15K. Thermochimica Acta. 2009. V.495, P.90-94.

  34. Badelin V.G., Mezhevoi I.N. The enthalpies of solution of the L-cysteine, L-serine and L-asparagine in aqueous solutions of some alcohols at 298.15 K // Journal of Solution Chemistry. 2009. V. 38. № 9. P. 1217-1223.

  35. Баделин В.Г., Баранников В.П., Венедиктов Е.А. Взаимодействие пиридоксаль-5-фосфата с L-аргинином в водном буферном растворе. // Известия Вузов. Химия и хим.технология. 2009. Т.52. Вып.1. С.36-38.

  36. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г. Взаимосвязь гидрофобности молекул аминокислот и дипептидов с их физико-химическими параметрами. // Известия Вузов. Химия и хим.технология. 2009. Т.52. Вып.4. С.31-34.

  37. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г. Молекулярные дескрипторы аминокислот для оценки физико-химических параметров и биологической активности пептидов. // Биоорганическая химия. 2009. Т.35. №4. С.501-509 ( Russian Journal Bioorganic Chemistry. 2009. Vol.35. N4. P.453-460.)

  38. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г. Влияние гидрофобности боковой цепи аминокислот на объемные и вязкостные свойства их водных растворов. // Биофизика. 2009. Т.54. №5. С.835-840. (Biophysics. 2009. Vol.54. N5. P.)

  39. Баранников В.П., Баделин В.Г., Березин М.Б. Особенности электростатического взаимодействия аминокислот с салициловой кислотой в водном растворе. // Биофизика. 2009. Т.54. Вып.2. С. 206-209. (Biophysics. 2009. Vol.54. N5. P.139-142)

  40. Межевой И.Н., Баделин В.Г. Энтальпии растворения DL-a-аланина и дипептидов алифатического ряда в водных растворах KCl // Биофизика. 2009. Т.54. №6. С.984-987. (Biophysics. 2009. Vol.54. N5. P.) 

Основные этапы научно-педагогической деятельности

БАДЕЛИН В.Г. работает в ИХР РАН с 1980 года. Ему принадлежит важная роль в становлении Института. В течение 10 лет являлся ученым секретарем Института, ученым секретарем специализированного Совета Д 003.46.01 по защите докторских диссертаций, заведующим аспирантурой, членом секции «Растворы» при научном Совете по химической термодинамике и термохимии АН СССР. С 1980 г. БАДЕЛИН В.Г. – руководитель научной группы сканирующей калориметрии, с 1983 г. – заведующий лабораторией «Термодинамика биологических систем и мезоморфных растворов»,   1990 г. – руководитель научной группы «Термодинамика растворов аминокислот, пептидов и их аналогов» лаборатории 1-1.

Баделин В.Г. – член-корреспондент РАЕН.